rakovich (rakovich) wrote,
rakovich
rakovich

Category:

НЕДЕЦКИЕ ИГРЫ (Как я провожу лето...)

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ или
«А будите ругаццо матом – мы вас на празник не пустим…»


Участники события:
Константин Мельник
Дмитрий Бельский
Артур Гапанович
Иван Петрович
Иван Уральский
Сергей Лукашевич
Андрей Ветер
Владимир Бутурля
Виталий Ракович
Александр Кайгородов
и сочувствующие,
а также  жители г.Новогрудка, его  окресностей
Повод  для поездки официальный:
Открытие в Доме-музее Адама Мицкевича выставки «Недетские игры»
Повод  для поездки неофициальный:
Отметить открытие в Доме-музее Адама Мицкевича выставки «Недетские игры»

Написано сегодня, спонтанно и при рассматривании привезенных фоток...

День первый.

Ну, поездка в Новогрудок обещала быть многообещающей, т.к. команда собралась серьезная, событие тоже стоило того, чтобы поехать. Первая машина  выбралась в означенном направлении и в составе Сергея Лукашевича, Андрея Ветра, Кости Мельника и меня часиков в 18 в пятницу. Погоды были просто прелесть, багажник забит шашлыком и речицким пивом, заботливо переданным нашей группе Николаем Никитиным. Фотопараты и штативы тоже забыти не были. Мельник удивленно обнаружил в фотике кроме заряженных аккумов еще и флешку, форматнул ее и остался доволен началом события. Первым на пути стоял Мирский замок. Попса попсой, и только ленивый его не фотил. Оказалось, что у нас в машине из четырех – четыре ленивых, и, благо дорога шла через сей культурно-исторический объект , то решено было его непременно и посетить. Зацепившаяся за шпиль замка туча минут через 20 после нашего приезда и ударов бубна соскочила вправо и мы получили возможность сфотить  эту визитную карточку Беларуси. Лично я остался доволен.


Мирский - вечером...

Следующим пунктом остановки у нас стало озеро Свитязь. Мельник, как человек, который с белорусскими дорогами и картой совершенно на «ты», пообещал нас вывезти кратчайшим путем. Скоро дорога плавно перешла из состояния асфальтового покрытия в боле-менее гравийное с налицо всеми признаками дальнейшего ухудшения ситуации. Мы поспорили с Костей на щелбан, с какой стороны от нас должно находицца озеро, и пришли к неутешительным выводам, что у каждого  из нас совершенно противоположные представления о местоположении оного. Остановились перекурить, ибо вечерний туманчик уж очень классно ложился на вблизистоящую деревушку.  Запасы взятого коньяку стремительно приближались к финальной фазе.

Решив, что искать озеро по ночи – занятие гнилое и мало нам интересное, с  последними лучами заходящего солнца устремились вперед. И выбрались на асфальт, неожиданно появившийся впереди.  Костя щелбан выйграл, озеро было справа.


Под тентиком...

Парканувшись на стояночке, пошли обустраивать лагерь. Вместо палатки у меня был тентик, имелась пара спальников, газовая горелочка, ребята взяли ведро шашлыку и все, что к нему надо. Сьев все, я решил, что рассвет профукать нельзя, и пошел баюшки. Мужики, решив, что рассвет профукать нельзя, решили не ложицццо, и добить все, что оставалось.

День второй.

Проснулся я от вопля Кости : «Ракович, солнце встало !». Было 5-30, я валялся в одиноком спальнике под кустиком и тентиком. Мужики,  добив все, что нашли, рассвета не дождались и пошли, тентика моего испугавшись, как неспособного защитить от непогоды, пошли спать в машину. Кости соврал, сонца не было, и я пошел не фотить, а купаццо. Свитязь – озеро приятное во всех отношениях, и даже нудный дождь только добавил кайфу от искупывания. Заплыв за буйки, я вернулся к стояночке, собрал монатки и пошел к машине.

Там все спали. Поняв, что шансов двинуцца в дорогу у меня никаких, да и смысла по такому дождю в 6 часов тоже, подвинул тело Мельника, и тоже прикорнул. Очевидно, такая концентрация ночьюподдававших мужчин в замкнутом пространстве – это нездорово, т.к. часиков в  8 мы всеж проснулись. С дичайшей головной болью. Решено было срочно двигать в Новогрудок и там срочно поправить здоровье. Что мы и сделали.

В Новогрудок вьехали под проливным дождем. Остановились у здания милиции. Перерыв багажник в поисках теплых шмоток, нашли еще пол-бутылки водки. Тут же ее и выкушали. Местный блюститель порядка радосно сообщил нам, что выпитая водка у нас на сегодня последняя, т.к. в городе сухой мораторий на закон. Не. Мораторий на сухой закон. А. Введен мораторий на продажу спиртного и в городе сухой закон. В одностороннем порядке.  Это был удар под дых (См. выше «Повод  для поездки неофициальный»).Но у нас еще была вторая машина!  Из Минска в нашем направлении  рано утром уже выдвинулись Иван Петрович, Артур Гапанович, Иван Уральский и Дмитрий Бельский. Мы не могли допустить, чтобы эти «блогородные доны» приехали и оказались в таком же непонятном положении, как и мы, и во вторую идущую машину был сделан телефонный звонок о необходимости срочно поправить по дороге к нам ситуацию. Ситуация была понята, воспринята как критичная, и должна была быть незамедлительно исправлена в Кареличах. Несущественный вопрос был только в количестве, но большинством был решен в оптимальную для группы сторону.





Сыро и холодно. Греемся...

Нам оставалось только  ждать, и мы пошли обозревать город, решив по дороге найти что-либо культурно-петейного, чтоб сьесть жиденького и горячего. Небольшим морально-нравственным шоком стало открытие, которое мы обнаружили, повернув за угол. К приезду Солодухи и во ознаименование 965-летия города его центральная часть была обнесена забором и приставленными к нему в больших количествах людьми в сером и людьми с надписью «Спецназ» и «ОМОН». Решив, что наша группа не должна вызвать никаких подозрений, мы жестоко ошиблись. Ответом на мою естественную и непринужденную реакцию стала фраза важного берета с металлоискателем  «А будите ругаццо матом – мы вас на празник не пустим…». Она вызвала дружный смех, была подкреплена фразами, после которых стало понятно, что городского празника нам точно не видать и дружным стройным покиданием  загородки для тех, кто всетаки не ности ключи от дома в карманах.

Проведя  народ окольными путями, я привел его в уже знакомую по прошлой поездке питейную точку, где мы заказали первое, горячее и взяли немного средства от головной боли, т.к. на сее заведение, к нашему удивлению, мараторий ну никак не распросторонялся.  Здесь же и произошла «Встреча на Эльбе», воссоединение, так сказать, со второй группой.



Вроде - в музее...

День прошел хорошо. Были полностью выполнены заявленные в п. «Повод  для поездки официальный» цели.  Директор Дома-музея Гайба Михаил Павлович открыл выставку, мы с Мельником сказали   пару слов я  и Мельник – речь без бумажки. После этого решено было пойти на природу. Обрастя толпой поклонников и сочувствующих, мы двинулись на развалины замка, где и отметили праздник города.





Гуляния на развалинах крепости

Далее все было уже при ярком солнышке и хорошем настроении. Мы пол часа угоняли машину Сереги Лукашевича от здания милиции и нас никто не остановил, на даче у Артура Гапановича мы питались свежепосаженным луком и петрушкой, я и Петрович два раза переплыли местное озеро и Иван искал у Гаппановича веревку, чтоб привязать меня к колышку,  чтобы я далеко не отплывал от берега, Бельский пошел снимать предзакатные хомы, и пропал на несколько часов, компания во главе с Мельником на ночь глядя рванула опять в Новогрудок, чтобы всеж услышать волшебный голос Александра и назад не вернулась, я проснулся в 6 утра и обьел всю найденную малину, Бельский всеж вернулся с холмов и был возмущен поведением местных моделей, утро было шикарное и мы решили ехать.

День третий.

Итак. Утро началось. Началось оно с купели со святой водой. Окунувшись с головой три раза (как и положено) и прочитав на стенке молитву, я почувствовал себя полным сил и жизненной энергии. Тоже самое можно было сказать и об Артуре. Бельский купание игнорировал, и тому чувствовал себя не совсем готовым к новым подвигам. Однако мы уже составили план и рванули вперед.

[IMG]http://ubirilky.tmltd.by/galery/2009/20090711/photo1/11.jpg[/IMG]


Вид на утреннее деревенское кладбище

Первой остановкой были развалины усадьбы в Щёрсах. Красный кирпич идеально гармонировал с искрящейся от росы и солнца травой. Резвились огромные улитки и весело прыгали с ветки на ветку. Обрывки тумана придавали строениям утреннюю неповторимую сказочность.









Развалины усадьбы в Щёрсах...

Вторая остановка была в березовой роще после магазина в Кареличах. Мы кидались на дорогу огурцами и смотрели, как они лопаюцца под колесами проезжавших автомобилей. Когда огурцы кончились, мы разместили на асфальте пакет с кетчупом и с интересом пронаблюдали офигенный эффект от процесса его раздавливания.

Третья остановка была опять в Мире. Солнышко обсвечивало замок по утреннему,  и фотки получились удачные.  Кофе тоже был неплох. Но лучше его запивать не водой (как рекомендуют некоторые гурманы), а запотевшей водочкой. По крайней мере, так нам сказал знакомый бармен, которого мы все хорошо знаем по минскому «Лондону» ;)


Мирский - днем...

Четвертая остановка была в Несвиже.  Дворец произвел несколько удручающее впечатление. Были вынуждены запить пивом.






Несвижская реконструкция...

Пятая остановка. Купили лисичек и черники.

Шестая остановка. Дома у Артура Гапановича. Уставшие, но довольные.

Всё…


Ну, парочка работок с поездки в конце...




и еще

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments